Tag: Kesenian

Alat musik selober, alat musik khas dari Lombok Timur

Selober, Alat Musik Khas dari Desa Pengadangan Lombok Timur Vote Us Pulau Lombok, pulau kecil yang terletak di sebelah barat Pulau Bali ini kini semakin dikenal namanya di dunia pariwisata setelah memenangkan beberapa penghargaan internasional. Pulau Lombok memiliki sejuta keindahan alam yang sangat menakjubkan, mulai dari pantai, gili, bukit, gunung, sungai dan air terjun. Keindahan…

Buruan ke Lombok! Saksikan Acara Bulan Budaya Lombok Sumbawa

Guys, kalau kamu traveller yang cinta budaya, ini adalah moment yang tepat untuk berkunjung ke pulau Lombok. Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, pemerintah daerah NTB menggelar acara akbar yaitu Bulan Budaya Lombok – Sumbawa (BBLS) pada tanggal 18 Agustus – 16 September 2015. Acara ini akan digelar selama satu bulan penuh. Kekayaan budaya dan tradisi Lombok…

Lombok Punya Kesenian Wayang Sasak Layaknya Jawa

“Rahwana gawe geger nyolong Dewi Sinta”, begitu kira-kira penggalan cerita yang masih saya ingat ketika mendengar eyang kakung berkisah tentang wiracarita Ramayana. Masyarakat lebih mengenal cerita tersebut melalui wayang. Ngomongin wayang sendiri, banyak dari kita nih pasti menyangka bahwa wayang identik dengan tradisi kesenian Jawa. Ada wayang kulit dan ada wayang orang juga, kalau wayang…

Tari Rudat Kesenian Tradisional Lombok Bernuansa Islam

Hello guys, para traveller pecinta Lombok. Ketika berbicara travelling ke Lombok, apa yang kamu pikirkan? Berjemur di pantai? Mendaki gunung Rinjani? Mandi di bawah guyuran Air Terjun? Menikmati kuliner Lombok yang mayoritas menggoyang lidah dan nampol mulut? Atau sibuk mencari oleh-oleh seperti tenun dan mutiara? Sebagai traveller, ada baiknya juga peduli pada budaya daerah yang…

Desa Wisata Lenek Sekaligus Desa Budaya di Lombok Timur

Di awal bulan September, timeline facebook saya penuh dengan postingan event Bulan Budaya Lombok Sumbawa #BBLS2016. Aneka jenis kegiatan seni digelar di berbagai lokasi, tersebar mulai dari kota hingga kabupaten. Pilihan atraksi yang bisa disaksikan pun beragam, dari jazz internasional hingga musik dan tari tradisional. Satu diantaranya adalah festival Paer Lenek. Festival Paer Lenek sudah…

Bulan Budaya Lombok Sumbawa ( BBLS ) Don’t Miss it!

Ayo buruan pesan tiket ke Lombok ! Sudah saatnya Anda menyisihkan sebagian waktu kerja Anda dan berleha-leha di pulau Lombok. Because you know why? Something big is going to happen di pulau eksotis ini! Believe me, this is something you don’t wanna miss. Sobat travellers pasti bertanya-tanya kan, “ada apa sih?” Tenang.. semuanya akan saya jawab…

Meriahnya Festival Muharam di Kota Selong, Lombok Timur

Semakin eksis dengan spot-spot wisata alam seperti Gunung, Air Terjun dan pantai-pantai cantik, kini Lombok juga makin bergiat dengan tawaran pilihan wisata budaya. Berbagai corak ragam kesenian berlatar budaya Sasak Lombok yang kental dikemas di berbagai macam festival seni. Salah satunya, Festival Muharam di Lombok Timur (Lotim). Menjadi salah satu kabupaten dari empat kabupaten lainnya…

Lombok Clothing Festival ( LocoFest ) – Event di Lombok

Hey sobat! Kalau traveling ke suatu daerah biasanya apa yang menjadi target tujuan atau alasan kamu datang ke tempat itu? Cari objek wisatanya? Wisata alam? Atau yang lain? Atau mungkin lagi nyari event-event yang sedang dilaksanakan di daerah itu? Event berbau seni budaya misalnya? atau mungkin event yang lebih bernuansa modern? Konser musik mungkin? Atau…

Belajar Syukur dari Kerajinan Patung di Lombok

Lombok keren! Serius! Nggak cuma tempat wisatanya aja, tapi juga budaya dan berbagai karya seninya. Sayangnya, produk-produk kerajinan Lombok tidak seterkenal wisata pantainya. Hehe.. Okay, kali ini postingan saya tentang seni patung yang desainnya dikenal sebagai “susah berjamaah”. Loh? Susah kok berjamaah? Well, patung-patung ini punya ceritanya. Salah satu sentra pembuatan patung ada di daerah…

Seniman Cilik Gamelan Sasak Sebagai Regenerasi Kesenian Tradisional Lombok

Ayo rawat Kesenian Tradisional Lombok! Kembali ke rutinitas yang sedikit monoton. Saya termasuk orang yang lekas bosan dengan aktivitas seperti itu. Iya, dan kebanyakan dari rutinitas tersebut adalah berada di depan laptop. Kemudian weekend memang menjadi jatah badan dan pikiran untuk rehat dengan segala yang agak serius. Butuh refreshing jiwa ibaratnya. Minggu pagi, biasanya ke…

  • 1
  • 2